Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Madiun

Email dkppkabmadiun@gmail.com
Lokasi Jl. Alun-alun Utara No.4 Madiun

PEMERIKSAAN PMK (PENYAKIT MULUT DAN KUKU) DI PASAR HEWAN BAJULAN

PEMERIKSAAN HEWAN TERNAK DI PASAR HEWAN BAJULAN, DESA BAJULAN, KECAMATAN SARADAN, KABUPATEN MADIUN TERKAIT DENGAN PMK ( PENYAKIT MULUT DAN KUKU )

Pada Hari Selasa, 10 Mei 2022, dilakukan pemeriksaan di Pasar Hewan Bajulan, Desa Bajulan, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun oleh Tim Bidang Kesehatan Hewan yang dipimpin oleh drh. V Bagus Sri Yulianta. Pemeriksaan ini dilakukan dalam rangka melakukan pencegahan terhadap Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang akhir-akhir ini terjadi di Indonesia khususnya daerah Provinsi Jawa Timur.

Pemeriksaan Pemeriksaan dilakukan dengan cara mengamati setiap hewan ternak yang ada di Pasar Hewan Bajulan pada bagian kuku dan mulut. Sedangkan pencegahan yang dilakukan dengan cara mengedukasi para peternak dan pedagang hewan ternak. Ternak yang terjangkit PMK perlu dilakukan karantina, dilakukan pengobatan suportif, dan harus melalui kontrol lalulintas yang tepat.